Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE PERNOD RICARD


Pernod Ricard s’engage à respecter votre droit à la vie privée lorsque vous utilisez nos médias numériques (tels que nos sites internet, nos applications mobiles, nos pages sur les réseaux sociaux ou encore tout formulaire en ligne d’inscription à nos évènements …) et lorsque vous correspondez par email avec nous.

Cette Politique de Confidentialité a pour objet de vous informer de la manière dont Pernod Ricard Maroc S.A dont le siège est à "Green Office" - 5ème étage - Angle Route d'El Jadida et Boulevard Abderrahim Bouabid et ses affiliés (ensemble « Pernod Ricard », « nous », « nos » ou « notre ») collecte, stocke, utilise et traite des Données à caractère Personnel « Données Personnelles » vous concernant et qui sont fournies via tout média numérique exploité par Pernod Ricard (les « Médias Numériques »).


Sujets :
1. Quel type de Données Personnelles collectons-nous ?
2. Comment et pourquoi utilisions-nous des cookies et technologies de traçage ?
3. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles ?
4. Que se passe-t-il si vous refusez de nous fournir vos Données Personnelles ?
5. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?
6. Où, commente et pourquoi vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne ?
7. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?
8. Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?
9. Quels sont vos droits ?
10. Comment traitons-nous les Données Personnelles des enfants ?
11. Comment nous contacter ou adresser une réclamation à la CNDP ?
12. Modification de notre Politique de Confidentialité



1. Quel type de Données Personnelles collectons-nous ?

Nous ne collectons vos Données Personnelles que pour les seules finalités énoncées à la Section 3 et chaque fois que vous utilisez l’une des fonctionnalités ou à l’un des services offerts par nos Médias Numériques.
Les catégories et le volume de Données Personnelles collectées pour l’usage des fonctionnalités et des services sont susceptibles d’être mis à jour et d’évoluer au gré des changements de nos services et activités.
Sous réserve des obligations légales applicables, nous pouvons être amenés à utiliser diverses technologies qui collectent et fournissent des informations sur la manière dont vous avez accès à nos Médias Numériques et dont vous utilisez ces derniers. Nous pouvons également être amenés à utiliser des informations démographiques concernant les utilisateurs de nos Médias Numériques, que nous pouvons obtenir auprès de tiers, tels que Google ou les réseaux sociaux sur lesquels vous êtes inscrits (les « Informations d’Utilisation »). Les Informations d’Utilisation peuvent comprendre les pages que vous avez visionnées, le moment auquel vous les avez visionnées, les informations sur telle ou telle boisson ou les autres contenus auxquel(le)s vous avez eu accès ou que vous avez fourni(e)s, la langue dans laquelle vous avez consulté nos Médias Numériques, y compris des informations démographiques vous concernant (tels que votre âge, votre sexe et vos centres d’intérêt, le cas échéant) et les pages que vous avez consultées avant de visionner cette page, etc.


2. Comment et pourquoi utilisions-nous des cookies et technologies de traçage ?

Nous utilisons des technologies de traçage, tels que les cookies, les adresses IP ou les historiques de
connexion. Ces technologies de suivi nous aident à adapter nos Médias Numériques à vos besoins.
  • Nous utilisons ces Cookies pour mieux comprendre la manière dont les personnes qui consultent nos
    Médias Numériques les utilisent avec nos outils et services, ainsi que pour améliorer leur utilisation et
    leurs fonctionnalités. Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque la loi l’exige, nos
    Médias Numériques utilisent des cookies et technologies similaires (« cookies »). Les cookies sont des
    petits fichiers qui sont placés sur votre disque dur, et permettent notamment de naviguer parmi les
    pages de manière efficace, de se souvenir de vos préférences et, plus généralement, d’améliorer votre
    expérience. L’utilisation de cookies sur nos Médias Numériques vous permet aussi de bénéficier de
    consultations plus homogènes et améliore l’appréciation de votre manière de naviguer sur notre Site.

    Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur la manière dont vous pouvez les
    désactiver, merci de bien vouloir consulter notre Politique de Pernod Ricard en Matière de Cookies .

  • Une adresse IP est une suite de chiffres utilisé par les ordinateurs sur le réseau pour identifier votre
    ordinateur à chaque fois que vous vous connectez à l’internet. Nous pourrons être amenés à conserver
    votre adresse IP pour (entre autres) : (i) résoudre des problèmes techniques, (ii) maintenir la sécurité
    et la sûreté du site internet, (iii) restreindre l’accès à nos Médias Numériques pour respecter les
    restrictions légales ou contractuelles applicables et (iv) mieux comprendre la manière dont nos Médias
    Numériques sont utilisés ;

  • Nous (ou un tiers agissant pour notre compte) pourrons collecter des informations sous la forme
    d’historiques de connexion qui enregistrent l’activité sur les Médias Numériques et rassemblent des
    statistiques sur les habitudes de navigation des utilisateurs. Ces données sont générées de manière
    anonyme et nous aident à recenser (entre autres) : (i) le type de navigateur et le système d’exploitation
    d’un utilisateur, (ii) des informations concernant la session d’un utilisateur (tel que l’URL dont il
    provient, la date et l’heure auxquelles il a visité nos Médias Numériques, les pages qu’il a visionnées
    sur nos Médias Numériques et le temps qu’il a passé sur ces pages) et (iii) d’autres données sur la
    navigation ou les parcours de navigation. Nous utilisons également des informations capturées dans
    l’historique de connexion pour nos études marketing et démographiques internes et pour que nous
    puissions constamment améliorer et adapter nos Médias Numériques. Les historiques de connexion
    ne sont utilisés qu’en interne et ne sont associés à aucun utilisateur en particulier.


  • 3. Pour quelles finalités utilisons-nous vos Données Personnelles ?

    Nous collectons des Données Personnelles vous concernant aux fins de :
    • Répondre à vos demandes de services ou exécuter un contrat : Lorsque vous vous inscrivez ou que
      vous vous abonnez sur nos Médias Numériques (applications mobiles, sites internet, réseaux sociaux, etc.), vos Données Personnelles sont utilisées pour vous fournir les fonctionnalités et les services auxquels vous avez souscrits et pour vous offrir les avantages et privilèges qui découlent généralement de votre inscription (par exemple, recevoir les communications que vous avez sélectionnées au moment de votre inscription, être invité(e) à des évènements, participer à des concours, etc.) ;
      Gérer votre commande et vous livrer les produits que vous avez achetés sur nos Médias Numériques.
      Nous pouvons également être amenés à mettre en oeuvre des solutions techniques pour détecter des
      paiements frauduleux et sécuriser le paiement de vos achats sur nos sites internet.

    • Vous envoyer des communications opérationnelles ou administratives : (par exemple, un email de
      confirmation lorsque vous vous inscrivez (ou que vous vous désabonnez) à un service ou à une
      fonctionnalité), ainsi que certaines notifications concernant les services (par exemple, des notifications
      de mise à jour de nos notifications de confidentialité, d’interruption de fonctionnalités ou de
      programmes sur nos Médias Numériques, de modifications affectant nos services en ligne ou nos
      politiques d’assistance informatique ou relatives à d’autres modifications liées, ect).

    • Nous permettre de vous envoyer des communications marketing, lorsque vous nous avez donné
      votre consentement :

    • En sus de la finalité pour laquelle vous nous avez transmis vos Données Personnelles, il pourra vous
      être demandé de consentir (au moyen d’une case à cocher par exemple) à ce que vos Données
      Personnelles soient utilisées pour une activité ou un service différent(e) de l’activité ou du service
      principal(e) objet de votre demande. Par exemple, si vous vous inscrivez à un concours ou à une autre
      action de promotion, vous pourrez également être invité(e) à souscrire à des newsletters ou à des
      alertes envoyées par nos Médias Numériques qui hébergent l’activité de promotion ou par d’autres
      sites internet. Si vous consentez à recevoir nos publicités ciblées, emails et sms nous utiliserons vos
      Données Personnelles à cette fin.

    • Lorsque vous utilisez la fonction « Envoyer à un ami » : les Donnée Personnelles ainsi collectées ne
      seront utilisées qu’une seule fois pour envoyer le message et, seront supprimées conformément à la
      loi locale applicable ;

    • Lorsque vous utilisez un QR Code ou une application équivalente affichée sur les produits Pernod
      Ricard : nous utiliserons vos Données Personnelles pour vous envoyer plus d’informations sur les
      produits revêtus du QR Code ou d’une application similaire ou sur d’autres produits ;

    • Parce qu’il est également dans l’intérêt légitime de Pernod Ricard de mieux vous servir :

    • Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque celui-ci est requis, nous pourrons, être
      amenés à combiner, à mettre à jour ou à consolider vos Données Personnelles collectées via nos
      Médias Numériques avec des données que nous recevons de sources tierces et extérieures. Par
      exemple, nous pourrons combiner des informations purement démographiques ou des données
      d’enquête (par ex. âge, sexe, informations sur la famille, et autres centres d’intérêts, etc.) qui ne sont
      liées à aucune de vos Donnée Personnelles avec des Données Personnelles collectées via nos offres
      (au moment de l’enregistrement d’un compte par exemple).


      Nous pourrons utiliser les informations combinées et/ou les informations démographiques susmentionnées
      pour nos études marketing et démographiques internes et aux fins de constamment
      améliorer, personnaliser et adapter les produits et les services que nous vous fournissons pour mieux
      répondre à vos besoins. Il se peut que certains des outils que nous utilisons impliquent un processus
      de prise de décision automatisée dans les conditions permises par la loi applicable.

    • Gérer et suivre vos demandes et commentaires via notre formulaire « Nous contacter » et notre
      système de reporting de conformité « Dites-nous » : dans le cadre de l’exécution d’un contrat
      notamment.

    • Nous nous assurerons que vos Données Personnelles demeurent exactes et à jour ou doivent être
      complétées avec les informations additionnelles que vous aurez fournies. Nous nous efforcerons aussi
      d’éviter les doublons dans notre base de données en vérifiant chacune de vos interactions avec nous
      et/ou avec nos affiliés et en vérifiant si vos Données Personnelles vous concernant sont toujours
      exactes ou si elles doivent être complétées ou mises à jour avec les informations additionnelles que
      vous aurez fournies.
      Nous pourrons analyser vos activités et habitudes de navigation sur nos Médias Numériques afin de
      mieux comprendre vos préférences et vos centres d’intérêt et adapter nos communications à vos gouts
      et préférences, à moins que vous ne vous y opposiez dans les conditions indiquées à la Section 9 de la
      présente Politique de Confidentialité.

      Nous pourrons aussi avoir recours à des processus de prise de décision automatique, y compris pour
      les besoins de l’exécution d’un contrat (par ex. pour éviter un paiement frauduleux).

      Nous attirons votre attention sur le fait que les outils automatiques utilisés sont régulièrement vérifiés
      pour s’assurer que les Données Personnelles sont traitées de manière licite. Des mesures spécifiques,
      telle que la minimisation des données, sont mises en place lors de la création des profils. Vous pouvez
      également contester le résultat de la décision automatique en envoyant un email à l’adresse indiquée
      à la Section 11 ci-dessous et demander des informations complémentaires.

    4. Que se passe-t-il si vous refusez de nous fournir vos Données Personnelles ?

    Si vous refusez de soumettre les Données Personnelles demandées, vous pourriez ne pas être en
    mesure de participer à certaines activités, bénéficier de certaines fonctionnalités personnalisées, ou il
    se peut que Médias Numériques et les services spéciaux qui vous sont proposées soient limités. Par
    exemple, si vous refusez de fournir votre adresse email, vous ne pourrez pas recevoir nos newsletters
    ou vous inscrire sur nos Médias Numériques. En revanche, vous n’êtes pas obligé(e) de nous fournir
    vos Données Personnelles pour naviguer sur nos Médias Numériques et vous renseigner sur Pernod
    Ricard et sur nos produits. En tout état de cause, nous vous indiquerons toujours quelles Données
    Personnelles sont nécessaires pour bénéficier d’un service.
    5. Pourquoi et à qui divulguons-nous vos Données Personnelles ?

    • Aux filiales du Groupe Pernod Ricard

      Pour les finalités mentionnées à la Section 3, les Données Personnelles vous concernant au sein du
      Groupe Pernod Ricard. Vos Données Personnelles peuvent être transmises à nos différentes filiales à
      travers le monde.

    • A des tiers

      Nous pourrons transmettre vos Données Personnelles à des tiers, mais seulement dans les cas
      suivants :

    • A des fins marketings si vous nous avez donné votre consentement à cette fin.

    • A des fins d’assistance : Nous pouvons avoir recours à des prestataires de services, mandataires ou
      contractants pour nous fournir des prestations de support et de maintenance de nos Médias
      Numériques et pour nous aider à administrer lesdits Médias Numériques ou les divers(es)
      fonctionnalités, programmes et promotions qui y figurent. Ces tiers s’engagent à assurer à vos
      Données Personnelles les mêmes niveaux de sécurité que ceux offerts par Pernod Ricard et, lorsque la
      loi le requiert. Ces engagements seront retranscrits contractuellement ;

    • Pour des programmes communs et co-sponsorisés et à des fins promotionnelles : Lorsque nous
      menons des actions de promotion commun(ne)s ou co-sponsorisé(e)s sur nos Médias Numériques en
      partenariat avec d’autre sociétés, ou autre tiers digne de confiance, et que, dans le cadre de cet
      évènement, nous collectons et nous traitons des Données Personnelles, nous pourrons être amenés à
      partager vos Données Personnelles, sous réserve d’avoir obtenu votre consentement lorsque la loi
      l’exige. Dans le cas où les Données Personnelles vous concernant seraient collectées par, ou transmises
      à, une société autre que Pernod Ricard dans le cadre de cette action de promotion, nous vous en
      informerons au moment de la collecte des Données Personnelles vous concernant ;

    • A des fins contentieuses et de sécurité : Nous pourrons également être amenés à divulguer vos
      Données Personnelles si loi nous y oblige ou si nous estimons, en toute bonne foi, qu’une telle
      divulgation est raisonnablement nécessaire pour se conformer à des procédures judiciaires, répondre
      à des réclamations ou préserver la sécurité ou les droits de Pernod Ricard, de ses clients ou du public ;

    • En cas de fusion-absorption ou d’acquisition de tout ou partie de Pernod Ricard par une autre société
      ou en cas de vente ou de cession, par Pernod Ricard, de tout ou partie de son fonds de commerce,
      l’acquéreur aurait accès à des informations qui pourraient inclure des Données Personnelles, sous
      réserve de la loi applicable. De même, certaines de vos Données Personnelles pourraient être
      transférées dans le cadre d’une restructuration, d’une procédure collective ou d’un autre évènement
      similaire, si la loi applicable le permet et conformément à la loi applicable.



    • 6. Où, comment et pourquoi vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en
      dehors de l’Union Européenne ?


      Pernod Ricard est une entreprise internationale et il se peut que vos Données Personnelles soient
      transférées à l’étranger et notamment dans des pays qui disposent de lois sur la protection des
      données d’un niveau différent que celui des lois du pays dans lequel vous aurez soumis vos Données
      Personnelles. Il se peut également que vos Données Personnelles soient transmises d’une société du
      Groupe Pernod Ricard à une autre et que ces deux sociétés soient situées dans des pays différents.
      Pernod Ricard prend les mesures appropriées pour assurer la sécurité des Données Personnelles, à la
      fois pendant le transfert et au lieu d’arrivée, en mettant en oeuvre des clauses contractuelles telles que
      prescrites par la Commission européennes, conformément à la loi applicable.

      Nos principaux prestataires de services pour l’exploitation de nos Médias Numériques sont basés aux
      Etats-Unis. Les transferts de Données Personnelles à ces prestataires de services sont effectués
      conformément aux lois applicables et reposent sur des clauses contractuelles types, telles que
      prescrites par la Commission européenne, ou sur le Privacy Shield. Ces prestataires de services sont
      également liés par un contrat qui garantit un niveau élevé de protection de la confidentialité et qui
      leur impose (entre autres stipulations) de n’agir que sur instructions de Pernod Ricard et de mettre
      constamment en oeuvre toutes les mesures techniques nécessaires pour maintenir la sécurité des
      Données Personnelles vous concernant.


      7. Combien de temps conservons-nous vos Données Personnelles ?

      Nous stockerons vos Données Personnelles dans nos bases de données tant que votre compte sera
      actif, pendant la durée mentionnée dans le contrat que nous avons conclu avec vous ou, au besoin,
      pour vous fournir les services que vous souhaitez, pour répondre à des questions ou encore pour
      résoudre des problèmes ou fournir des services améliorés et de nouveaux services. Nous pourrons
      également conserver vos Données Personnelles conformément à notre procédure de conservation
      interne dans la mesure où ceci est nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et
      règlementaires, pour résoudre des différends et pour obtenir l’exécution de nos contrats.

      Nous pourrons ainsi être amenés à conserver les Données Personnelles vous concernant après que
      vous avez cessé d’utiliser les services de Pernod Ricard ou nos Médias Numériques, conformément à
      la prescription légale.


      8. Comment sécurisons-nous vos Données Personnelles ?

      Pernod Ricard prendra toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger
      la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles qui auront été collectés via nos Médias
      Numériques. Ces mesures consistent, mais sans s’y limiter : (i) à stocker vos Données Personnelles dans
      des environnements d’exploitation sécurisés qui ne sont pas accessibles au public et qui ne sont
      accessibles qu’aux membres du personnel de Pernod Ricard autorisés et à nos mandataires et
      contractants et (ii) à vérifier l’identité des utilisateurs inscrits avant qu’ils puissent avoir accès à vos
      Données Personnelles.


      9. Quels sont vos droits ?

      • Si vos Données Personnelles ont été traitées avec votre consentement, vous êtres en droit de retirer
        votre consentement tout moment sans que cela n’affecte le consentement effectué avant le retrait.

      • Vous pouvez demander à avoir accès à vos Données Personnelles.

      • Vous pouvez demander à rectifier vos Données Personnelles si celles-ci sont inexactes, incomplètes
        ou ne sont pas à jour.

      • Vous pouvez demander que vos Données Personnelles soient effacées dès lors que : (i) les Données
        Personnelles vous concernant ne sont plus nécessaires pour la finalité du traitement de données, (ii)
        vous avez retiré votre consentement au traitement des données fondé exclusivement sur ledit
        consentement, (iii) vous avez contesté le traitement de données, (iv) le traitement de vos Données
        Personnelles est illégal, (v) les Données Personnelles doivent être effacées pour respecter une
        obligation légale applicable à Pernod Ricard. Pernod Ricard prendra les mesures raisonnables pour
        informer les autres entités du Groupe Pernod Ricard qu’un tel effacement a été effectué.

      • Vous pouvez demander la restriction du traitement : (i) en cas de contestation de l’exactitude de vos
        Données Personnelles afin de nous permettre de vérifier cette exactitude, (ii) si vous souhaitez
        restreindre vos Données Personnelles plutôt que les supprimer en cas de traitement illégal, (iii) si vous
        souhaitez que Pernod Ricard conserve les Données Personnelles vous concernant parce que vous en
        avez besoin pour assurer votre défense dans le cadre d’une action judiciaire, (iv) dans le cas où vous
        auriez contesté le traitement mais où Pernod Ricard mènerait une enquête pour vérifier si elle dispose
        de fondements légitimes pour procéder à un tel traitement qui seraient susceptibles de prévaloir sur
        vos propres droits.

      • Vous pouvez demander la portabilité des Données Personnelles que vous nous avez fournies si le
        traitement des Données Personnelles est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un
        contrat.

      • Vous aurez toujours le choix de ne pas nous transmettre vos Données Personnelles. Dans ce cas, il se
        peut que vous soyez limité(e) dans les activités et les fonctionnalités que nous serons en mesure de
        vous fournir.

      • Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données Personnelles, y compris à des fins
        de marketing basées sur le profilage ou si le traitement de données repose sur l’intérêt légitime de
        Pernod Ricard.

      • Vous avez aussi le droit de donner des directives générales et spécifiques sur le sort de vos Données
        Personnelles après votre mort.

      • Vous pouvez également contacter la CNDP https://www.cndp.ma/fr/contact.html


      10. Comment traitons-nous les Données Personnelles des enfants ?

      Notre Site n’est pas destiné aux enfants qui n’ont pas l’âge légal pour consommer de l’alcool (« Mineur
      »), de sorte que nous ne collectons sciemment aucune Donnée Personnelle auprès de Mineurs. Vous
      devez avoir au moins dix-huit ans pour créer un compte et pour intervenir et faire des transactions sur
      nos Médias Numériques. Dans le cas où nous serions informés ou nous apprendrions qu’un Mineur
      nous a soumis des Données Personnelles via nos Médias Numériques, nous les supprimerons.


      11. Comment nous contacter ou adresser une réclamation à la CNDP ?

      Pour tou(te)s questions, réclamations ou commentaires concernant cette Politique de Confidentialité
      ou nos pratiques de collecte d’information, merci de nous contacter en écrivant à :


      Pernod Ricard Maroc S.A

      "Green Office" - 5ème étage - Angle Route d'El Jadida et Boulevard Abderrahim Bouabid

      20200 Casablanca

      Maroc

      ou en envoyant un email à : ContactPRMaroc@pernod-ricard.com


      A noter que vous pouvez également soumettre une réclamation auprès de l’Autorité de Supervision
      du pays dans lequel vous vous situez en cas de doute sur les conditions de traitement, par Pernod
      Ricard, de vos Données Personnelles.

      Au Maroc, vous pouvez contacter La Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données
      à Caractère Personnel (la « CNDP »), dont le site internet est accessible ici : https://www.cndp.ma/fr/.

      Notre numéro de dossier à la CNDP est le suivant : A-01/2011


      12. Modification de notre Politique de Confidentialité

      Nous revoyons régulièrement notre Politique de Confidentialité et toute mise à jour de cette dernière
      sera postée sur cette page internet.


      La dernière mise à jour de cette politique de confidentialité date du 25 mai 2018.